Rabu, 08 Februari 2012

Tips Memperbaiki Flashdisk Rusak Akibat Write Protected


Setelah 2 minggu di buat pusing dengan tugas yang menumpuk sampai tidak kepikiran untuk blogging lagi akhirnya malam ini saya sempatkan untuk menulis artikel tentang cara memperbaiki flashdisk yang tidak bisa di format akibat write protected. Penyebab write protected bisa di sebabkan karena virus maupun karena kita terlalu sering mencabut flashdisk tanpa di eject / safely remove hardware terlebih dahulu. Jika penyebabnya  karena virus teman-teman bisa buka artikel tips aman dari serangan virus . Dari pada kita buang  flashdisk kita kemudian beli lagi yang baru, lebih baik teman-teman coba dulu 2 cara dibawah semoga bisa mengatasi write protected pada flashdisk sobat.
Untuk cara mengatasi atau memperbaiki flashdisk yang rusak akibat write protected ada dua cara yang akan saya share di bawah ini :

Langkah-langkah memperbaiki flashdisk rusak :
  1. Booting komputer sobat menggunakan LiveCD Linux, seperti Slax KillBill, Knoppix atau Distro lainnya.
  2. Setelah login ke sistem kemudian masukkan flashdisk yang terkena write protected tadi ke salah satu port USB.
  3. Pastikan Flashdisk sudah terdeteksi, setelah itu masuk ke console.
  4. Jalankan cfdisk /dev/sda1 pada console, setelah itu delete partisi pada flashdisk.
  5. Kemudian buatlah partisi baru dengan memilih create new dan simpan.
  6. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 pada console.
  7. Selesai, sekarang flashdisk sobat sudah bisa di gunakan kembali.
Jika cara di atas mungkin terlalu ribet atau gagal, teman-teman bisa mencoba cara kedua dengan menggunakan tool HP USB Disk Storage Format Tool yang bisa di dapatkan disini.

16 komentar:

  1. Lapor gan, Follow Back dari ane udah kelar..:D

    wah nice info nih gan... flasdisk kingston ane rusak gara2 mati lampu.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mksh bnyk gan :)
      Monggo dcoba semoga membantu :D

      Hapus
  2. WaH kalau ga pake Linux
    gimana bro?

    BalasHapus
  3. kalau g mau repot mending pake cara ke-2 sja gan :) menggunakan tool HP USB Disk Storage format

    BalasHapus
  4. Waduuuh, bisa diperbaiki to...? ada 2 cara pula, menarik sekali mas.
    Biasanya aku pakai cara tradisional..., apa itu? tak buang... tuku neh.... he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwwk saya suka gaya Bpk.Harun saat berkomentar :D pasti bkin saya ngakak...

      Hapus
  5. hehe.. Q jg prnah ngalamin hal yg sama , selain diatas pake puppy linux live cd juga bisa tp klo lngsung pk cfdisk agak susah pke fdisk dulu baru pk cfdisk.. pengin posting ttg ini trnyata dah keduluan, hhh.. btw thanks gan infonya menambah pengetahuan Q..

    Follower 41 follow back ya gan, thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mksih gan sdh mampir dan menambahkan...
      followback sukses...

      Hapus
  6. infonya bagus gan...sukses yah :
    http://sarahnetslawi.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. mantap infonya, langsung di tes yang cara ke 2Memperbaiki flashdisk

    BalasHapus
  8. gan, flashdisk ane waktu itu ane format pake cmd, trus pas tengah proses tiba2 mati lampu, skrng jd kgk kebaca tuh flashdisk, kira2 mash bsa d benerin kagak ya?
    klo msh bsa, mhn pencerahannya gan.. :)

    BalasHapus
  9. Punya saya kok nggak bisa yah gan ? Kalo pake Linux setahu saya musti di cek dulu sih mana yang partisinya Flashdisk, pengalaman saya sih pake linux malah partisi local disk yang ke delete soalnya salah format :(

    BalasHapus
  10. mmir blik sob...

    http://anchumrt.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inject : http://www.tutorhack.com/search/label/Inject

      SSH :http://www.tutorhack.com/search/label/SSH

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. thanks bgt infonya... mau saya coba dulu....

    BalasHapus

BLOG ini DOFOLLOW Silahkan tinggalkan komentar jika sobat ingin mendapat backlink dari blog ini. Mohon jangan berkomentar SPAM!!!